Огнезащита является основной мерой профилактики пожаров, пассивным средством защиты от них. Она направлена на повышения фактического предела огнестойкости конструкций до требуемых значений и ограничения предела распространения огня, а также для снижения горючести материалов, предотвращения загораний, замедления или прекращения развития начальной стадии пожаров и обеспечения его быстрой локализации.
Огнезащитные составы различаются (в зависимости от защищаемого материала):
При возникновении пожара под воздействием высокой температуры они, увеличиваясь по толщине до 40 раз, создают слой негорючей пены с низким коэффициентом теплопроводности, резко снижая передачу тепловой энергии к защищаемой конструкции.
Составы терморасширяющегося типа наносится безвоздушным распылением или вручную в один или несколько слоёв с общей толщиной от 0,6 мм до 3 мм, в зависимости от требуемого предела огнестойкости (от 30 мин. до 90 мин.) и приведенной толщины защищаемой конструкции.
Огнезащитная штукатурка
Покрытие на основе минерального микроволокна с цементоподобным связующим наносится по методу полусухого торкретирования с толщиной от 10 мм до 60 мм, в зависимости от требуемого предела огнестойкости (до 150 мин.) и приведенной толщины защищаемой конструкции.
Специальные покрытия (ОЗС-МВ)
Вязкий огнезащитный состав применяется для конструкций воздуховодов приточно-вытяжных систем общеобменной, аварийной, противодымной вентиляции, систем кондиционирования воздуха, каналов технологической вентиляции, в том числе газоходов различного назначения (предел огнестойкости от 0,5 до 2,5ч.).